Saatgutaufbereitung & Konsumreinigen

Durch den Neubau und die technische Ausstattung unserer Aufbereitungsanlage sind wir in der Lage hochwertiges Saatgut zu produzieren. Ein ebenso wichtiger Bereich ist die Aufbereitung von Produkten die den Konsum zugeführt werden sollen.  Gerade der Umgang mit schwierigen Produkten erfordert Fachwissen, eine ausgeklügelte Reinigungsabfolge und viel Motivation. Dies bieten wir Ihnen.

Neben der eigentlichen Aufbereitung der Produkte bieten wir Ihnen die entsprechende Logistik mit an. Das erleichtert Ihre und unsere Planung und wir können sicher gehen das auf dem Transport keine Vermischungen entstehen. 
Das Erreichen der jeweiligen Qualitätskriterien für die nachfolgende Vermarktung der Produkte ist oberstes Ziel. Daneben steht das Ziel, einen möglichst hohen Saatwaren bzw. vermarktbaren Konsumanteil bei der Aufbereitung zu erreichen. Beide Kriterien sind entscheidend für Ihren wirtschaftlichen Erfolg!

Die geernteten oder importierten Produkte erreichen selten die hohen Anforderungen der weiterverarbeitenden Unternehmen. Die hofeigene Aufbereitung der Betriebe entfernt grobe Bestandteile, stößt dann aber oft an ihre Grenzen. Liegen die physikalischen Eigenschaften von Gut-und Schlechtprodukt eng beieinander, steigen die Abgänge sprunghaft an und verringern damit den Marktwarenanteil. 

Hinzu kommen Produktkonstellationen, die mit den herkömmlichen Reinigungsverfahren nicht zu trennen sind. 
Wir haben uns auf die Reinigung solcher Produkte spezialisiert und haben reiche Erfahrungen im Umgang mit Ihren sensiblen Produkten.

Leistungen


Saatgut- aufbereitung

Informationen:

Mit der neuen Aussaat legen Sie bereits einen wesentlichen Grundstein für eine gute Ernte. Nur richtig sortiertes, arten-und sortenreines Saatgut sichert die Wertschöpfung Ihrer täglichen Arbeit. Dabei arbeiten wir mit führenden Züchterhäusern ebenso wie mit VO Firmen und Landwirten eng zusammen. Ziel ist es die Produkte so aufzubereiten, dass der Verwendungszweck sicher erreicht werden kann. Dazu halten wir diverses technisches Equipment vor. Die konsequente rechentechnische Überwachung aller Prozesse sichert eine transparente Aufbereitung und Dokumentation.  Die Aufbereitungsanlage wurde so konzipiert, dass wir konventionelles Saatgut ebenso sicher und gut aufbereiten können wie ökologisch produziertes Saatgut. Die Prozesse sind so abgestimmt und zertifiziert, dass Produktvermischungen und Kontaminationen ausgeschlossen werden können

Zu unseren Kunden zählen  Züchterhäuser, VO Firmen und landwirtschaftliche Betriebe.
Wir Ihnen die komplette Abarbeitung oder punktuelle Problemlösungen an:

Komplette Abarbeitung

  • Übernahme der Logistik
  • Zwischenlagerung
  • Aufbereitung
  • Einlagerung
  • Durchführung des jeweiligen Anerkennungsverfahrens
  • Auslieferung auf Basis Ihrer Destination
  • Übernahme der Logistik

Punktuelle Problemlösungen

  • Je nach Ihrem Anspruch individuell zusammen gestellte Reinigungen
  • Schwerpunkt meist Farbsortierungen

Hier arbeiten wir mit VO Firmen und landwirtschaftlichen Betrieben zusammen.
Dazu bieten wir Ihnen die komplette Abarbeitung oder punktuelle Problemlösungen an:

Komplette Abarbeitung

  • Übernahme der Logistik
  • Zwischenlagerung
  • Aufbereitung
  • Einlagerung
  • Durchführung des jeweiligen Anerkennungsverfahrens
  • Abpackung und Auslieferung auf Basis Ihrer Destination
  • Übernahme der Logistk

Punktuelle Problemlösungen

  • Je nach Ihrem Anspruch individuell zusammen gestellte Reinigungen
  • Schwerpunkt meist Farbsortierungen

Leistungen


Konsumreinigen

Unsere Leistungen:

Ein Schwerpunkt unserer Dienstleistungen bezieht sich auf die Konsumreinigungen. Je nach vermarktungstechnischer  Notwendigkeit und wirtschaftlicher Sinnhaftigkeit reinigen wir Ihre konventionell wie auch ökologisch produzierte  Produkte. Dabei ist eine ständige Kontrolle der vorgegebenen Qualitätsparameter während des Aufbereitungsprozesses ebenso selbstverständlich, wie die komplette Dokumentation der Aufbereitung und die anschließenden Mengenbilanzen.

Dazu bieten wir Ihnen folgende Dienstleistungen an:

  • Ein Schwerpunkt unserer Dienstleistungen bezieht sich auf die Konsumreinigungen. Je nach vermarktungstechnischer Notwendigkeit und wirtschaftlicher Sinnhaftigkeit reinigen wir Ihre konventionell wie auch ökologisch produzierte Produkte. So unterstützen wir Sie bei der Vermarktung Ihrer Nischenprodukte​
  • Die Spezialisierung und Absicherung der Herangehensweise durch eigene Versuchsreihen geben uns Sicherheit beim Lösen von Problemlagen:​

  • Bürstung gegen Steinbrand,​Vehsenvereinzelungen​

  • Reinheiten von 99,95 % bei Feinen Samen wie Öllein, Quinoa u.ä. Produkten ermöglichen dem Kunden direkte Vermarktungsmöglichkeiten​

  • Minimierung des THC Gehaltes bei Hanf​
  • Dabei ist eine ständige Kontrolle der vorgegebenen Qualitätsparameter während des Aufbereitungsprozesses ebenso selbstverständlich, wie die komplette Dokumentation der Aufbereitung und die anschließenden Mengenbilanzen.​

  • Übernahme der Logistik
  • Zwischenlagerung
  • Aufbereitung
  • Einlagerung
  • Abpackung und Auslieferung auf Basis Ihrer Destination

Unsere umfängliche technische Ausstattung ermöglicht es auch „Spezialprodukte“ wie Quinoa, Chia, Sesam sicher so aufzubereiten dass die hohen Qualitätsnormen der Verarbeiter sicher erreicht werden können.
Sprechen Sie uns an, wir informieren Sie gern. 
 

Eine Auswahl


Referenzprodukte

Die nachfolgende Übersicht vermittelt Ihnen 
einen Überblick zu den Produkten die wir aufbereiten:

• alle Getreidearten
• kleinkörnige Leguminosen
• großkörnige Leguminosen
• Mähdruschölfrüchte
• Buchweizen
• Fenchel
• Kümmel
• Kresse
• Radieschen
• Amarant und sonstige Produkte

Besondere Problemlösungen für:

• Weizen aus Gerste
• Gerste aus Weizen
• Weizen aus Tritikale
• Tritikale aus Weizen
• Weizen aus Durum
• Wicken aus Senf
• Getreide aus Wicken
• Wicken aus Getreide
• Eiweißerbsen aus Markerbsen
• Weißhafer aus Gelbhafer
• Gelbhafer  aus  Weißhafer
• Glutenfreiheit in Fenchel und Buchweizen
• Störstoffe aus Sesam, Quinoa, Chia
• Trennen von dunklen und hellen Chia
• Sortieren von wicklergeschädigten Erbsen und 
   bohnenkäfergeschädigten Bohnen
• Sortieren von fusariengeschädigten oder boytritisgeschädigten Körnern

Technik


Technisches Equipment

 

Durch die präzise aufeinander abgestimmte Aufbereitungstechnik ist es möglich kurze Rüstzeiten zu generieren, die gleichzeitig ein hohes Maß an Sicherheit und Selbstkontrolle bei der Sauberkeit der Anlagen ermöglicht.
Spezielle Reinigungsabläufe und Zwangseingaben runden diesen Prozess ab. 

In der Anlage sind zwei liegende Entragnner integriert. Je nach Produkt können diese nun wahlweise einzeln, in Reihe oder nicht  mit in den Reinigungsprozess eingebunden werden.

Spezielle Kontrollöffnungen ermöglichen die Kontrolle der Produkte und ein nachjustieren.

Wir verwenden nach der Entragnnertechnik zwei in Reihe arbeitende Wind-Siebreinigungen. Durch diese Kombination ist es möglich die Produkte auch schon während der Vorreinigung schonend zu behandeln und Produkttrennungen vorzunehmen. Die Untersiebflächen sind so gewählt, dass bereits in der Vorreinigung ein Untersieb der Saatreinigung zum Einsatz kommt. Das erhöht die Siebfläche um 3,5 m².

 

Nachdem die Produkte nach Durchmesser sortiert wurden sind, erfolgt nun die Längensortierung. Im Trieur werden so Bruchkörner aus Getreide oder runde Samen in der Kurzkornschale aussortiert. In der Langkornschale erfassen wir nun die Bestandteile die länger als unser Zielprodukt sind. Diese Sortierung ist zwar technisch aufwendiger, garantiert aber maximale Produktqualität.

Der Lufttisch sortiert nunmehr nach Gewicht des Produktes. Wir unterscheiden dabei 3 Produktklassen:
Leichtprodukt
Dies sind meist auswuchsgeschädigte Körner (wicklergeschädigte Körner, Restbestandteile)
Mittelprodukt
Dies ist unser Zielprodukt
Schwerprodukt
Hierbei handelt es sich meist um Stein. Aber auch andere Produkte, die auf Grund ihrer Oberfläche einen anderen Luftwiderstand haben und somit nicht "aufschimmen können".

Wir arbeiten im UV-Bereich, im Echtfarbenbereich mit 16 Mio Farben sowie im Nah-Infrarotbereich  in einem Wellenlängenbereich von 350 nm bis 1000 nm und von 1100 nm bis 1500 nm.

Ergänzt wird diese Technologie durch die Formerkennung. Hier wird das Verhältnis zwischen Länge und Breite erfasst.  Werden Toleranzen überschritten erfolgt der Ausschuss.

 

Im konventionellen Bereich wird das Saatgut im Regelfall gebeizt ausgeliefert. Dazu haben wir eine hochmoderne Beizanlage integriert, mit der wir von der Standardbeizung bis zur Spezialbeizung alle Möglichkeiten des Saatgutschutzes abbilden können. Die Möglichkeit auch N Bakterien zu impfen und dies mit der Beizung zu kombinieren setzt neue Maßstäbe bei der Umsetzung Ihres persönlichen Qualitätsanspruches.   

Die Abpackung erfolgt in Kundenwunsch und ist für alle Produktionsformen gleich. Wir stellen Ihnen die Verpackungen gern zur Verfügung oder verwenden Ihre Verpackungen mit Ihren Logos und Aufschriften.
Durch zwei getrennte Abpacklinien ist es hardware-und softwaretechnisch sichergestellt, dass es zu keinen Produktvermischungen oder zu einer ungewollten Kontamination zwischen Ökoprodukten und konventionellen Produkten kommen kann.

Gern bieten wir Ihnen auf  Basis Ihrer Destinationen auch die Logistik zu Ihren Kunden an!

Derzeit stehen uns 102 Reinigungsprogramme zur Verfügung um Ihre Produkte zu reinigen. Diese werden ständig weiter entwickelt und durch eine SPS Steuerung umgesetzt. Dabei loggen mehr als 500 Sensoren die jeweiligen Arbeitszustände und erhalten entsprechende Programmbefehle. Neben der Anlagensteuerung werden diese Informationen rechentechnisch gespeichert und können auftragsbezogen zugeordnet werden. Insofern können wir transparent dokumentieren welche Maschinen zu welcher Zeit mit welcher Ausstattung bei der Aufbereitung Ihrer Produkte verwendet wurden sind.

 

Wo wir sind


Standort

Unsere Aufbereitungsstation befindet sich nur in 4 km Entfernung der Anschlussstelle Blankenburg Ost auf der vierspurigen Autobahn A36. Von hier aus geht es in Richtung Osten und Westen durchgängig auf mehrspurigen Bundesstraßen bzw. Autobahnen weiter. Diese zentrale Lage ist ein Standortvorteil den Sie nutzen sollten!